INICIÓ CICLO DE FOROS DE ALIMENTACIÓN 4S EN CARACAS

Caracas, 01/06/2023.- Como parte de las instrucciones del ministro de Alimentación M/G Carlos Leal Tellería, enmarcado en las Líneas Estratégicas de Trabajo para el 2023 impulsadas por el presidente Constitucional Nicolás Maduro, en esta nueva etapa de renacimiento y en conjunto con el Sistema de Alimentación, se dio inicio al ciclo de foros Alimentación 4S en las instalaciones del auditorio Alí Primera del Instituto Nacional de Nutrición (INN) en Caracas.

En este ciclo de foros y talleres itinerantes que forman parte de las estrategias de la campaña educativa y comunicacional “Agarra Dato Come 4S” (Sano, Sabroso, Seguro y Soberano), será lugar de encuentro para expertos en materia alimentaria y nutricional donde desarrollaran, impartirán e intercambiaran diferentes temáticas fundamentales para una alimentación consciente, el consumo de alimentos sanos y a cómo incluir en la alimentación diaria los nutrientes que se necesitan para el buen funcionamiento del estado físico, espiritual y emocional.

Marilyn Di Luca, Presidenta del INN expresó que “el otro elemento que forma parte de la política de nuestro Gobierno en este etapa de renacimiento tiene que ver con la capacidad productiva, no podemos consolidar nuestra soberanía alimentaria sin generar consciencia alimentaria, y por eso la campaña tiene el vértice de soberano, como podemos aprender a combinar y preferir nuestros alimentos”.

Taller “Alimentación Viva”

Durante la actividad los especialistas llevaron a cabo sus ponencias, comenzando con Denny Molina, nutricionista del INN quien habló acerca de las 4S de la campaña, vértices y datos para una buen alimentación; destacó algunas recomendaciones como reducir el azúcar y la sal, a la vez que se debe aumentar el consumo de los vegetales, frutas y el agua en el día a día; al mismo tiempo.

Señaló Molina, los riesgos del consumo excesivo de refrescos y las formulas para bebés, recalcando la lactancia materna como el mejor alimento para los bebés.

Estalina Báez, microbióloga disertó sobre volver a lo autóctono aprovechando alimentos como las leguminosas, nueces, semillas, hierbas aromáticas, raíces y fermentados como el kéfir o la kombucha, los cuales tienen propiedades antioxidantes, reducen la inflamación, los niveles de colesterol, de glucosa en sangre,  son antihipertensivo, antimicrobianos, fortalecen el sistema inmune y la microbiota intestinal, mejorando la digestión y previniendo enfermedades.

Por otro lado, el cocinero popular, José Hinojosa y Mabel Villafranca, tecnóloga en alimentos ejecutaron una cocina itinerante, orientando a los presentes sobre la preparación del chucrut siguiendo las normas de higiene y manipulación de alimentos.

Finalmente, se invitó a estar atentos a los próximos foros que se realizaran semanalmente de manera gratuita, a la vez que hicieron el llamado a compartir la información a las diferentes comunidades de todo el país, vinculados con todas las instituciones de la Administración Pública, como parte de su misión de contribuir a una Patria saludable y a una alimentación 4S.

Prensa Misión Alimentación / María José Guevara