Poder popular de Antímano y Caricuao realizan coloquio por los 20 años de la Misión Alimentación

Caracas 27/04/2023.- Como parte de las actividades enmarcadas en los 20 años de la creación de la Misión Alimentación, este martes los integrantes del poder popular organizado de las parroquias Antímano y Caricuao de Caracas, realizaron un coloquio en las instalaciones del primer modulo de Mercal, ubicado en Ruiz Pineda UD7, emotiva actividad que estuvo encabezada por la viceministra de alimentación, Yessica Ruiz, acompañada de Erika Farias, vicepresidenta de Misiones y Grandes Misiones del Partido Socialista Unido de Venezuela (PSUV), en donde fue rememorado el inicio de esta misión social creada por el Comandante Hugo Chávez.

El primer Mercal fue inaugurado el 22 de abril del 2003, con la primera «casita azul», dando inicio a un pensamiento de protección social alimentaria que, hoy continúa activo gracias al mandato del presidente Nicolás Maduro Moros, quien continua llevando adelante la protección al pueblo en el área de alimentación, a pesar de las arremetidas económicas y el bloqueo del imperio norteamericano contra Venezuela.

Elimed García,  vocera del poder popular de Caricuao, destacó el rol fundamental del pueblo en esta remembranza. «Estamos con el poder popular, los fundadores del primer Mercal, las madres elaboradoras de las Casas de Alimentación, recordando desde sus testimonios como se hizo la inauguración de este modulo, que fue el primero en Caracas; desde aquí nace la Misión Alimentación».

«Nos sentimos agradecidos con el presidente Nicolás Maduro, quien da continuidad a esta misión de alimentación, y hoy con los CLAP desde cada esquina, cada calle, cada comunidad, le siguen dando renombre al legado de protección alimentaria del Comandante Eterno», afirmó la lideresa.

Por su parte, José Altuvez, de la Casa Alimentación ubicada en Las Nieves de la parroquia Caricuao, resaltó que «está Casa de Alimentación lleva fundada 20 años, funcionando con pandemia, guarimbas, con bloqueo y  sanciones; sin embargo, el plato servido no le ha faltado al pueblo venezolano gracias al legado de nuestro comandante Chávez y al gobierno revolucionario de Nicolás Maduro, en unión de todas las instituciones que han puesto su granito de arena».

Marilyn Di Luca, presidenta del Instituto Nacional de Nutrición (INN), expresó que «el Comandante Chávez creó en su momento toda la fuerza poderosa de Mercal en cada uno de los espacios, entendiendo la gente que era importante la distribución comunal de los alimentos y que esto se vinculaba con el pueblo; con la creación de los Comités de Alimentación, empiezan a fundarse los CLAP, con esa visión de que la alimentación es mi derecho y que la riqueza del petróleo se distribuye y se siembra para tener la garantía de todo nuestro derecho», acotó Di Luca.

En esta actividad también participaron los presidentes de Mercal, PDVAL, Abastos Bicentenario y Fundaproal.

Prensa / Minppal

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